您所在的位置:主页 > 丽水热线 > 企业 > 正文

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新

2019-09-23 11:13:23 来源: 阅读:1

一千年前,北宋时期沧浪亭,网师园在苏州城里破土动工。从那以后,家居、装饰、美学等先进理念来到了“园”这个概念中。一场关于游园梦的变革,影响了千年来中国人的历史审美和生活常识。

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新

一千年后,关于“园”的故事还在上演。比如,同样在苏州,华为与苏州大学共同推动苏大的校园进行了一场“云中”之变。基于华为沃土数字平台打造的“云中苏大”,让物理层面的苏州大学,完成了镜像话、数字化、智能化的改造,让校园智慧运行、跨学科研究、师生创新学习与生活成为了可能。

这场关于智慧园区的变革,又会不会改写一片土地的意义?让全智能、全联接,成为影响深远的“游园梦”呢?

各行业政企园区的数字化、智慧化创新,正在酝酿巨大的产业变革升级;园区到底能为其中的政府、企业、人与项目提供怎样的帮助,正在不断突破想象力界限;而细分领域的成熟,正在号召新的智慧园区产业生态建立。

这些趋势下,智慧园区的技术领导者华为,正在进一步加强这场游园梦的探索。在HUAWEI CONNECT 2019期间,华为召开主题为“把数字世界带入每个园区,让智慧触手可及”的智慧园区峰会。

通过生态合作伙伴的合力诠释,华为在此次峰会中展示了智能时代的园区变革中,华为如何搭建平台沃土与产业生态,滋养属于创新者的游园之梦。

智慧园区之变

园区是城市的缩影,智能技术集群化的切入点,它容纳了海量的技术需求、业务理解需求和能力创新需求。数字技术无法与园区结合,也就无法与智慧城市和众多产业相融合。从这种视角看,智慧园区正在数字经济蓬勃迁跃的节点中,扮演十分重要的角色。这也导致智能园区的变化开始加剧。

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新

随着智能技术的成熟,网络、全云化ICT基础设施的迭代、数字经济与产业转型必要性的确立,智慧园区的景色里,正在增添四种我们熟悉的美景:

层山叠嶂——众多新技术、新解决方案的高峰交汇于园区,前沿技术协同解决方案成为智慧园区产业的主要需求。某种程度上来说,智慧园区正在成为新ICT技术要攀登的首座高峰。

曲水流觞——传统的智慧园区,最大的问题就是存在大量孤岛数据和业务系统。只有将智慧园区打造成全数据融合、多元系统打通的流觞曲水模式,智慧园区才能真正发挥未来价值。

新窗赏色——AI技术正在无数行业带来新的可能,在园区场景中更是打开了无数新的窗扉。透过智能,园区才能走向真正的低成本、低人工,高度智慧。

楼台渐起——园区的细分类型与细分场景,正像一座座楼台拔地而起。场景细分,解决方案定制化,正在催生智慧园区体系基础上,诞生电力、工业、政务、校园等系列垂直行业的智慧场景。这带来了更多细分市场,同时也提出了产业生态的全新要求。

需求与市场的变化,倒逼平台与产业生态的变化。这样的产业变局下,华为,正在用技术之锄与平台之翁,扮演造园者的新角色,打开百花齐放的园区新生态。

造园者华为的故事

峰会上,华为企业BG总裁阎力大在开场致辞中提到,“园区是城市的基本单元。华为基于自身丰富的园区实践,以‘平台+生态’战略,重新定义园区。”在智慧园区的生态鼎新纪元里,这可以视作华为的根本战略方向。

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新

园区之变,本质是新技术解决新需求的变化。而华为的技术领导力,正在转变为平台领导力,从而自然酝酿出新生态发起者的角色。华为在新ICT领域的系列技术高点,通过平台化封装集成与自身园区实践的融合,变为园区沃土数字平台。这个平台基于云进行部署,物联网、AI、视频、大数据、地理位置信息系统新ICT能力将传统园区弱电系统连接与控制分离,纵向横向整合,通过数字平台向下连接各种园区终端设备,向上开放各种接口与能力,使生态伙伴开发出满足客户需求各种应用,实现全场景智慧化。

这一切到底是怎么发生的,我想我们可以从中国园林最美丽的两个地方,来欣赏智能时代的游园之变。

首先,说到园不能不提苏州。而苏州大学本身,也是一座闻名中外的美丽园林。峰会上,苏州大学校长熊思东解析了苏大的最新美景——云中苏大。

所谓云中苏大,可以理解为基于华为沃土数字平台,将苏大园区中的大量数据、系统、终端,联接成一个可以感知、永远在线的教育生命体。

在这个教育生命体中,苏大的所有物理世界都被全面镜像化到数字世界中,为苏大管理提供信息决策依据。在云中苏大的体系下,学生和老师可以在任何时间自由自主学习,同时突破教育与信息资源瓶颈,利用5G、AI、VR的技术组合体实现沉浸式学习。

此外,云中苏大还将为教师、同学、学校管理和运行体系、科研与文献体系、学生成长与评价系统带来一系列全新的智能与数字化应用,通过一系列的颠覆创新,真正将苏大变成变成首座联接世界,突破物理与时空限制的智能化大学。

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新

而说起园林,中国园林的另一种代表就是北京的皇家园林。在北京这座世界级的旅游城市中,华为沃土数字平台已经为公园与旅游景观带来了一系列创新与颠覆。北京市公园管理中心副主任、中国园林博物馆馆长张亚红介绍,北京市公园管理中心与华为联手打造了1511智慧公园。基于数字平台,搭建了高效的公园管理大脑,通过五类专属服务,打通了原本公园体系间孤立烟囱式的系统。

智慧公园体系中所带来的全维度智慧管理,让数据能够全融合,让状态全可视,让事件全可管,让业务全可控,极大提升了公园管理效率与游客体验。

从这两个故事中,可以看出智慧园区解决方案HiCampus,是源于华为自有园区数字化转型实践,具备“全联接、全融合、全开放”的特点,能够支撑合作伙伴快速创新,形成具有突破性的行业垂直智慧园区解决方案。

这些案例背后的变化,见证了华为在造就什么样的园区。而当新技术与新平台准备好之后,产业关系已经理顺,华为企业BG的下一个目标,是革新生态。

但备丝弦曲,台上更逢君

中国传统园林中,总会有这么一座建筑:舞台。而今天的智慧园区中,华为已经搭建好了园区沃土数字平台的舞台,对生态合作伙伴与行业开发者虚位以待。

为了让智慧园区生态真正得到发展,华为坚持Huawei Inside的原则。从自身定位为产业沃土,提供数字平台 +“端边管云”产品,使能伙伴,由伙伴开发出差异化的应用,面向行业发布联合解决方案。

目前,华为智慧园区已发展300+伙伴,已有数百名伙伴开发工程师和服务工程师获得了开发专家认证和服务专家认证。基于沃土数字平台的智慧园区解决方案,华为在本次峰会上发布了为十类合作伙伴量身打造的生态计划。通过生态+产业的合力方式,带来一种伙伴主导面向客户的交付工作,华为提供技术支持的新型关系。舞台交给生态合作伙伴,交给联合创新与众智生态。具体来说,华为在智慧园区领域的新生态,容纳了三项关键改变:

千年后,邂逅属于你的游园梦:华为带给智慧园区的生态鼎新


推荐阅读:叶紫网