您所在的位置:主页 > 丽水热线 > 资讯 > 正文

深圳网约车司机放心,开车时简单操作手机是可以的

2020-08-02 07:23:28 来源: 阅读:-

网约车内参讯(文/康二聪)近日,对新版《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》中,司机开车时不能手动操作移动电话或电子设备的条例,深圳交警部门进行了详细解释。

《条例》发布以来,市民对其中某些条例的解读出现了偏差。有很多人认为,司机开车时不能手动操作移动电话或电子设备,也就意味着网约车司机开车时不能接单,司机不能使用手机操作导航,开车时不能使用耳机接电话等,只要有这些行为都要罚300元记2分。

深圳网约车司机放心,开车时简单操作手机是可以的

对此,深圳交警部门表示,《条例》规定的从今年11月1日起,手动操作移动电话或电子设备将处罚款300元记2分,并不是说网约车不能用手机接单,不能用手机操作导航,不能用耳机打电话等。在不影响正常驾驶或交通秩序,确保安全驾驶的情况下,是可以展开简单操作的。

深圳交警部门进一步解释,认定是否违反该条例,主要从操作时长、频繁操作手机的情况等方面作出判断。也就是说,频繁使用手机等电子设备,如回信息、看视频、打游戏等妨碍安全驾驶将会被认定为违法。

据了解,《条例》正式实施时将会公布标准。此项修改处罚力度不变,罚款300元记2分,主要通过铁骑巡逻进行现场执法、非现场执法、有奖举报3种方式查处。

行业内其他重要新闻

1、日前,青岛西海岸新区一顺风车接单时发生交通事故,顺风车司机吴师傅全责,赔付对方车辆维修费用、医疗费用共计2万余元,但事后,保险公司以吴师傅从事营运活动为由,拒绝赔付。吴师傅将保险公司告上法庭,黄岛法院经审理认为,顺风车是顺路搭乘,与快车、专车等经营性网约车客运服务有明显的区别,保险公司理应赔偿。

2、今年以来,莆田市持续加大网约车管理力度,开展不合规车辆及驾驶员清理。截至目前,累计清退不合规车23832辆、驾驶员23832人。

推荐阅读:体感游戏机哪个好