您所在的位置:主页 > 丽水热线 > 资讯 > 正文

走访云猴保护老支书——谢星仲

2019-12-30 17:49:18 来源: 阅读:1

走访云猴保护老支书——谢星仲


(作者:夜宿长安)在浙江西南部松阳县云台山区有种猴子,在竹梢生活,以竹笋嫩芽、竹笋为主食,也吃红薯、玉米,当地人亲昵地称为云猴。

云猴体态轻盈,有两个小鳃囊,属于小型猴种,体重在2公斤左右。据说云猴会成群结队掰玉米,文化大革命时期,不少村里组织民兵执勤,对成群结队掰玉米的猴群进行捕杀。老百姓肚子都快忙不饱,自然就管不了猴子的肚子。一时间猴子几乎被捕杀殆尽,侥幸逃生的猴子躲到大山深处去,杳无踪迹。

改革开放后,云台农作物收成有所改观,却大面积改种茶叶,不再种植玉米、红薯,猴子的种群繁殖,受到了食物的限制。虽然云猴经过20年左右的发展,还是没有大量种群出现。2001年冬天特别冷,道惠村支书谢星仲发现有猴群在自家菜地啃萝卜,本村的几乎人家萝卜被猴子也糟蹋的损失不小。大量茶叶的种植,云猴失去了食物来源,开山还耕毛竹面积也越来越少,云猴赖以生存的竹笋食物链濒临枯竭。谢星仲决定动员云台山老百姓给越冬的猴群提供红薯、玉米等杂粮,这样做云猴种群才逐渐慢慢多了起来。玉岩镇道惠村、程源头村、谢村、冷程村等村方圆百公里的村民,逐渐自发组成21人的云猴保护队,在道惠村支部书记谢星仲的 带领下,按照每年每家每户提供15斤玉米,准备越冬云猴的口粮,分五个山头分食,每周2次,遵照云猴冬季活动规律,安排年轻点的人专门背玉米、红薯上山,根据云猴种群特点、数量、大小,定点投放玉米和红薯。谢星仲这一坚持就是18年,无论风雨。高山冬季容易雨雪,海拔1000多米,台阶湿滑,老谢膝盖摔裂过两次,脚趾被冻的至今都不能伸直,依然坚持冬季投食喂养云猴。并把其他人分成5组,对越冬云猴进行冬季补食。猴群从原来的三五只,逐渐增加到七八只,大猴带着小猴,公猴引着母猴,云猴种群越来越多,逐渐变成了十五六只,二三十只……。

“今年秋天大旱,农作物欠收,云猴的口粮要保证。”谢星仲说。云猴的玉米已经不够吃了,猴群已有五个,多的群有80多只,少的群也有30多只,总数超过了420只,只要云猴口粮能够保证,3-5年繁殖到500只的可能性很大。近20年的云猴保护,方圆百公里建立起不捕杀云猴的共识,即使有被捕猎夹子误伤的云猴,也都要请兽医耐心医治,不能打死吃肉,能够放回自然的就必须放回大自然,伤猴不能独立生活的如腿被夹断了的,就养在天师殿,专人负责照顾饲养,只要具备放回大自然立刻放生放生。为此,老书记谢星仲还让儿子专门去买来关于猴子疾病治疗的书籍,收集关于猴子生活习性的资料,给20名云猴自然保护义工传授、宣讲,让他们到各村去宣讲云猴保护知识,宣讲动物保护和自然保护的法律法规。

在说到云台山的发展时,谢老书记说,决定每村组织一名党员做好云猴自然保护,得益于儿子去峨眉山旅游回来的讲解,得知峨眉山的猴子成为旅游热点,游客喂养猴子不仅能创收,还能保护野生动物。将云台山方圆百公里的云猴保护起来,组织老党员、老支书发挥余热,不仅对云台山自然保护有贡献,也是造福子孙后代的好事。发展云台山旅游特色,通过对云猴党的保护、投食喂养繁殖起来,可以改变云台山野生动物自然生态,为云台山发展做点事。松阳茶叶种植很有规模,如果能够把云猴保护和旅游文化结合起来,增加云台山经济发展特色,更有利于野生动物和自然保护。

2019年的冬天已经来领,云台山上凌晨温度已降到零度以下,多处结冰。在这样对待环境下,云猴生存与食物确实是很大的考验,光靠吃冬笋、笋芽、笋尖,很难给云猴提供足够的能量,一些老弱病残的云猴会很难顺利越冬。怎么办?老书记谢星仲和远道而来的东盟文化研究院副院长、大连工业大学客座教授武辉、天师殿负责人郑发云多次商量,必须发挥社会主义集体办大事的优越性,实施云台山云猴自然保护的承包机制,推动在云台山构建“山花烂漫云台山之一望千年”云猴、云茶、云花、云海、云游品牌建设,开展云猴老茶基之好茶奉贵人、红薯、高山蔬菜、高山四季果、粮食生产等等。在吸收当地人民群众义务支持的基础上,发扬21位老人、老支书的集体奉献精神,铺盖卷起,搬到云台山天师殿、龙崆殿、茶神殿居住,全天候生产干农活,为云猴准备越冬食物,在云台山上安家落户行成长寿品牌村,一起出力为云猴服务。

谢星仲说,不管未来政府会不会授 “云台山云猴自然保护区” 牌,在老党员、老支书心里,云台山就是云猴的家,云台山就是野生动物自然保护区,在当地人民群众的心里,这里就是云猴的家园,人和野生动物已经和谐相处,绿水青山就是金山银山。保护好生态环境,为子孙后代造福,是我们21名老人、老支书义务,也是践行习近平农村共产党员的光荣使命。

武辉说,“有着23年党龄的老支书与人民群众在一起,身先士卒,自力更生,保护环境,积极推动乡村振兴,不是光嘴巴说说、口号喊喊,而是身体力行、深入生产实践,带领人民群众亲力亲为,把云猴保护做好,找出云台山特色入口、引猴上山、引花上山、引人上山、大家共同努力去做出实质内容,就是发展社会主义集体经济走向共同富裕。自然环境和野生动物保护不能只停留在文件状态,必须要有像谢星仲这样的共产党人,把为人民服务做实,把乡村振兴做实,把野生动物保护做实。”


推荐阅读:叶紫网