您所在的位置:主页 > 丽水热线 > 资讯 > 正文

新一代悦纳VS全新一代卡罗拉 谁才是合资小型车“门面担当”?

2019-12-11 15:31:19 来源: 阅读:1

在“美色当道”的如今,不得不承认颜值往往是迈向成功的第一块敲门砖。不少设计出众的产品都有着不俗的市场表现,汽车领域亦是如此。面对逐渐成为购车主力的90后年轻一代,前卫、个性、卓尔不群的外观,已经变成新车获取高销量的“不二法门”。可以说,谁抓住了人们的眼球,谁就拥有了先天的优势。

因此,近两年来众多以时尚潮流设计为卖点的车型,如雨后春笋般在国内车市中出现。为性格鲜明、生活多面的年轻消费者,提供了丰富的选择。其中,以韩系的盛世美颜与日系的精致风潮最为吸睛,受到大家的追捧,俘获了大批的粉丝和簇拥。那么这两种造型风格谁更胜一筹,更符合国人的口味呢?今天就来对比下,北京现代精心打造的安“芯”动感座驾——新一代悦纳,与型格酷炫的日系爆款一汽丰田全新一代卡罗拉,到底孰优孰劣!

国潮动感挑战日系精致,靠“脸”征服所有

随着传统文化不断以崭新的姿态出现在大众眼前,国潮风悄然勃兴,被无数年轻潮人所钟爱。作为车圈时尚界的大佬,北京现代自然把握住了这一个流行趋势,在新一代悦纳的设计当中,率先融入了大量中国古典造型元素,“水晶珠宝”质感的高档前大灯、“如意”造型保险杠饰条......在视觉上带来了极强的冲击力,彰显出了新一代悦纳古典高贵的气质。同时,时下流行的运动时尚基因,新一代悦纳身上也并不缺少,像光影间动感的腰线、高辨识度的贯穿式尾灯、个性的鲨鱼鳍天线、花瓣式16寸五辐铝合金轮毂等。新一代悦纳完美地将古典与现代相契合,打造出了令人难忘“国潮新魅力”。


相比新一代悦纳的国潮时尚,卡罗拉的外型就显得没有那么激进,虽然车头采用了下沉处理,降低了视觉重心,但较高的车顶弧度却一下让车多了更多的家用属性,同时“大嘴”进气格栅也不是所有人都能接受的,连接两侧大灯和中间LOGO的镀铬饰条更是酷似一道“连心眉”。车尾视觉呈现非常紧凑,设计也十分简洁,镀铬饰条贯穿车尾与两侧尾灯相连,增加了车尾的层次感,较宽的包围则让尾部设计显得下方留白太多,不太协调。

总之,在颜值上,新一代悦纳紧跟流行,以国潮元素的设计,给人们带来了耳目一新的感受。而全新一代卡罗拉较为保守的设计,则显露了更多家用属性,沉稳而不失精致。整体而言,两款车相比可谓各有千秋,不过新一代悦纳显然更符合新一代年轻人的口味,犀利时尚又不失动感的国潮风能够满足多数年轻消费者,包括年轻女性的青睐。

角力AI智慧,越级科技配置问鼎最强C位

成长于互联网信息大爆发时代的90后年轻人,不仅对造型设计有着全新的标准,对于汽车的技术内核和智能化水平也有着深切的渴望。新一代悦纳作为北京现代专门为年轻消费者定制的理念车型,在智能化配置方面着实下了一番功夫。该车不仅搭载了同级少有的8英寸中控多媒体触控显示屏和12.3英寸液晶仪表盘,而且还有倒车影像、影音娱乐、车况信息显示、CarLife智能手机互联、手机无线充电以及智能后备箱等高科技功能。在满足“手机依赖症患者”需求的同时,真正让用户体验到“高智慧”座驾带来的快乐。


全新一代卡罗拉同样定位年轻人群,在智能化方面当然也有着丰富的体现。为了迎合时代趋势,一汽丰田为其搭载了8英寸悬浮式中控屏幕,适配丰田智行互联系统,支持百度CarLife智能手机互联功能,但7英寸仪表盘要比新一代悦纳的12.3英寸仪表盘逊色不少。另外,一键启动、座椅加热、智联流媒体后视镜等一系列高端配置一应俱全。不过,相比新一代悦纳的自动空调,卡罗拉的手动空调还是让人有点小小的失望,但不耽误其整体配置能够达成大部分年轻人的日常使用要求。


从表面上来看,新一代悦纳和全新一代卡罗拉在智能化方面,都有着一定的实力,能够为90后年轻人提供内容丰富的人机交互体验。但是在内在的智能安全层面,新一代悦纳要更有诚意,其搭载了行业领先的ADAS智能出行安全系统,集智能远近光调节、车道偏离警示、上坡辅助、TPMS智能胎压监测、前碰撞预警制动、驾驶员疲劳提醒、车道辅助保持等诸多主动安全科技于一体,大大提升了行车安全。更重要的是,新一代悦纳的出现也进一步提高了合资小型车安全配置的标准。反观卡罗拉,最燃采用TNGA架构的“全新GOA车身”,但除了胎压监控、车身稳定系统等、上坡辅助等基本安全配置外,驾驶员疲劳提醒等功能并不具备,整体安全配置并没有新一代悦纳丰富。

高能低耗才是最佳伙伴,新一代悦纳4.9L/100km油耗傲视同级

高能低耗不单单是当下汽车发展的大方向,也是收入不高的年轻群体购车的刚性诉求。新一代悦纳为了实现这一目标,对自身动力系统进行了全面彻底的改造和升级,其搭载的1.4L自然吸气发动机,采用了全铝轻量化缸盖与缸体结构,降低车身重量。同时,匹配发动机的CVT变速箱也增大了滑轮系统的速比,并且更换了叶片式的高效机油泵,在燃油效率上进行了大幅优化,最终成功实现了4.9L/100km的同级最低油耗表现,更为经济环保。


众所周知,日系车向来以经济实惠著称,油耗在同级车辆中普遍较低。全新一代卡罗拉同样如此,其搭载1.2T+CVT动力系统,全系满足国六排放标准。同时在传动方面加入LTD液力变矩器,锁止离合更快,有利于提升传动效率,工信部综合油耗申报值为5.5L/100km,已然在同级主流车型中遥遥领先。

相比于全新一代卡罗拉的5.5L/100km综合油耗,新一代悦纳4.9L/100km综合油耗显然更胜一筹,这也让消费者对韩系车的节能降耗拥有了新的认识。从这方面来看,新一代悦纳在用车成本上相较卡罗拉来说更为节省,对于经济实力普遍不太雄厚的年轻人来说,更低的燃油经济性则意味着会带来更小的用车压力。

总结:

令人一见倾心的国潮颜值、同级领先的AI科技配置、4.9L的百公里超低油耗......这些都是让新一代悦纳敢于越级硬刚全新一代卡罗拉的底气。事实证明,虽然卡罗拉在颜值、配置、油耗上都有着不俗的实力,但与“新锐力量”新一代悦纳相比仍旧没有十足的底气。更何况,全新一代卡罗拉11.98万-15.98万的售价要远远超过新一代悦纳的7.28万-9.68万。对于年轻人来说,预算不足却又想拥有人生第一辆座驾,在主流车型新一代悦纳和全新一代卡罗拉面前,显然前者是更为实在的选择。


推荐阅读:叶紫网