当前位置:主页 > 丽水热线 > 新闻 >

解题新能源三星“探知未来”激发青少年创新基因

来源:未知 2015-10-14 丽水热线
随着科技不断发展,发展未来新能源已经成为全球科学探索的一个重要趋势,人们希望在不久的将来,新能源的地位会从“补充能源”上升为“替代能源”,在中国也当然成为全社会的关注重点。眼下,全面进入复赛阶段的三星“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”全国青年科普创新实验大赛就紧紧地把抓住这一科研热点,将“风能利用”和“智能交通”作为其中的关键命题,让更多有志青年探知和发现新能源的特殊魅力,并进行实际的动手实验和研究。
10月10日,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”上海赛区复赛在上海科技馆落下帷幕,整场竞赛给人留下了如今的青年学生热衷科技解题社会热点的深刻印象。来自上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南的50名青年学子用“脑洞大开”的创意,用超强的实践操作去揭开新能源和未来科技的神秘面纱,让评委、导师和科普工作者们兴奋不已。
 
SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛上海赛区比赛合影
上海科技馆副馆长顾庆生在接受采访时盛赞“探知未来”对青年科普教育工作的推进作用,他表示,“探知未来”大赛从在校学生中发掘了一大批点亮创新灵感的科技人才,也唤起了社会在全新视角上对青少年科技后备人才的关注和重视,这是企业在以独有的方式贡献着自己的力量。
科技改变未来:三星理念推动大赛发展
革新动力来自于改变未来的信念,三星“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”大赛的发展来源于改变生活的三星理念。以人才和技术为基础,创造最佳产品和服务,为人类社会作出贡献,三星将自身理念与“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”大赛有机融合,紧扣社会和民生,从节能减排、健康环保等方面出发,赋予当代青少年对于社会的责任感与改善生活的愿望。
在备受关注的新能源探索上,比赛当天的创意作品单元中,来自河海大学的代表队用一种新型自适应综合储能照明系统,为我们展示了太阳能利用的新方式;上海控江中学附属民办学校的创意小队则做出了一套风能、太阳能、潮汐能综合利用的模型装置,并现场演示了新能源利用的综合解决方案。
上海控江中学附属民办学校的创意小队展示风能、太阳能、潮汐能综合利用的模型装置
赛场内,来自上海赛区的高中、大学组代表团队同场竞技,轮流用不同形态和构造的“逆风行驶装置”攻克阻碍,对普通人眼中的风能利用难题发起强大挑战。其中,来自河南周口文昌中学的代表队用一组造型迥异的参赛作品更是成为全场焦点,他们在测试环节中取得了全场最快的成绩,但在正式比赛环节,小小的失误让他们与冠军失之交臂。科学探索不怕失败,敢于挑战未来和自我的决心则让两位年轻的高中生虽败犹荣。
 
河南周口文昌中学的代表队敢于挑战未来和自我的决心,让三位年轻的高中生虽败犹荣
在智能交通竞赛单元,现场的两台三星智能电视,实时直播选手在背对赛道情况下,利用手机控制的自动识别和采集“路况”的智能小车展开速度竞赛;同样,经过精心准备的安全保护竞赛单元再次引来全场围观,来自安阳三十七中的代表团队是去年安全保护命题高中组的冠军,往届冠军回归再战并成功卫冕。
 
智能交通竞赛单元比赛开始前选手正在调整参赛小车
安阳三十七中代表队是去年安全保护命题高中组的冠军,往届冠军回归再战并成功卫冕
激发拓荒精神:培育青少年创新基因
全社会对于“创新人才”的不断重视,源于他们能成为中国未来科技中坚力量的信念,经验告诉我们,一切要从孩子抓起,从学生阶段就要给潜在的科技创新人才插上腾飞的翅膀。这一理念同样得到北京化工大学特聘教授、创意作品单元评审委员David G. Evans博士的认可。在上海赛区的筹备过程中,外籍评委的加入,也为竞赛注入新的观点和建议。
北京化工大学特聘教授、创意作品单元评审委员David G. Evans博士,为竞赛注入新的观点和建议
“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”大赛之所以广为人知,不仅在于这是一个新的平台,更重要的一点表现在其赛事设计的精心和缜密程度上。无论是参赛学生还是评委老师们看来,“探知未来”并非像其他一些比赛那样追求热闹和声势,而是善于以小见大,从可操作性强的“小命题”延展到头脑风暴的“大创意”,这些都体现出命题专家的良苦用心——凭借青少年对科技天生的好奇心,通过动手操作,在试验中进行学习,能很好地适应青少年的身心特征,摒弃教师示范多、学生动手少这种“不接地气”的科学教育方式,增强青少年的动手实操和思维灵敏性。这样的做法能有效引发青少年对于“探索、创新、改变”的创新热情,进而在科技寻梦的道路上激发出拓荒精神。
注重电子科技产品创新与变革的三星电子,在培养科技后备人才的努力中,表现出超越同侪的敏锐度和责任感。他们深知,现阶段需要打造一个为青少年分享知识、思想碰撞和学习交流的平台,来培育青少年开始萌芽的“创新基因”,鼓励高校学子在未来的愿景中展开奇思妙想,勇于探索创新,发扬“先行者”的拓荒精神。而对于数万名怀揣创新灵感的高中和大学同学而言,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”全国青年科普创新实验大赛不仅是一个竞赛,也是面向未来的领路人。终有一天,他们将日趋强大,驰骋于“探知未来”的道路上,为中国未来科技发展写下新的篇章!

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“解题新能源三星“探知未来”激发青少年创新基因”

网易网友:先森,你算个what
评论:人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步。

搜狐网友:霸气的小乞丐
评论:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。

淘宝网友:Sunny°刺眼
评论:连贝克汉姆都不知道,你丫还有什么资格敢跟我谈篮球

本网网友:渲染那份寂寞
评论:所谓长大、就是把原本看重的东西看轻一点、原本看轻的东西看重点...

天猫网友:昔年°  /21c
评论:挣钱是一种能力,花钱是一种技术,我能力有限,技术却很高。

天涯网友:相依°- Janet
评论:再多各自牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月!

猫扑网友:碎梦 3/3dream°
评论:成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问将来。

腾讯网友:厮守°- Michae
评论:今天情人节出去玩,卖花的小姑娘拉着我:“大哥哥,买花吧,一看就知道你是花心的人”……

百度网友:- 无欲无求/ 
评论:姐姐曾对我说:妹子你真好看!背面看,想犯罪;侧面看,想到退;正面看,想正当防卫。

其它网友:妞纯洁一夏╮
评论:真正能阻止离婚的婚姻法是:离婚后房子归国家!

更多关于“新闻”的热门文章

联盟广告TOP

本周TOP10