您所在的位置:主页 > 丽水热线 > 教育 > 正文

创业做两件事一定赚钱:一开培训机构,二买房子

2019-09-23 16:26:15 来源: 阅读:1
创业做两件事一定赚钱:一开培训机构,二买房子

我来大陆分享台湾的教培行业,今年是第十年,我预言了很多大陆会发生的现象,结果它们一一发生了,所以很多人说我是教培行业的算命师。今天我将根据教培行业的发展现状进行一个分析。

文章转载自:校长邦 作者:钟藏政

影响教培行业发展的五大要素

第一,教育产业的相关系数有两个,一个叫GDP,另一个叫高学历。GDP高了之后就会产生高学历。高学历会影响到你的教师素质。

第二,生育率与培训行业有绝对的关系。来看全世界各地的生育率,台湾倒数第三,所以台湾培训行业现在很难过,现在台湾培训行业的老板见面第一句话就互相问去年衰退了多少。

第三,减负。台湾已经减负27年了,每年都在教育改革,但每年培训学校还是很多。大陆也在做减负。减负的发生是因为社会发展水平的提升。

第四,高社会福利。当一个国家有钱之后,福利会越来越多,当社会福利非常好的时候,就会发现其实读书并没有那么必要,素养教育很重要。

第五,高科技。大家现在这几年常听到AI。上个月有个老师打电话给我说要做AI,因为他确认AI是未来的趋势。我对他说你做不了,这个要很多钱。他问拿1亿够不够,我说不够。学霸君半年前公开讲了一段话,说他们花了十几亿做AI失败了,AI是骗人的。但是一个月之后他们又补充说道,“AI是骗人的”这句话指的是现在不是未来,未来一定会AI的,只需10年或30年。

但,其实因为摩尔定律的关系,AI在教育行业的全面应用至少需要20年,十年内是做不到的。为什么?因为教育很不一样。你身上长了个瘤,用AI诊断出来之后把瘤割掉就好了。可是小孩不念书,AI如何起到帮助作用就很复杂了。所以AI用在教育比医疗要难得多。

出生人口减少,并不会使教培机构数量变少

1985年台湾送瓦斯的人每个月工资大概1万多块人民币。现在台湾送瓦斯的人薪资都不到那时薪资的1/3。再看洗车行业,以前是60块现在还是60块。可是再看台湾的补习费,1988年每人每科是一千块人民币,现在是3600块人民币。在1988年台北最贵的房价是2.8万人民币每平,现在是20万。所以有两件事情做了一定会赚钱,第一个是开培训学校,第二个是买房子。

大陆现在的培训行业的规模,我在十年前就算出来了,很多人那时候说钟老师你吹牛,这怎么算得出来呢!台湾现在一年的培训行业的规模是360亿人民币,大陆的人口是台湾的60倍,你乘以60就是21600亿人民币。有人就怀疑我算得不准,但是大家去看中商产业研究院算的数据,跟我曾经算的数据最接近为21300亿人民币。所以钟老师没有吹牛,这个规模真的是可以从台湾的教培行业的发展历史里算出来的。

台湾经过教育改革,今年的高考有五种入学方式,它不是只有考试可以进去,大陆以后慢慢也会这个样子,但是没有那么快,因为大陆现在正在发展,你到台湾讲一本大学,没有人听得懂什么叫一本大学。所以这个就是两岸的差异。


推荐阅读:叶紫