当前位置:主页 > 丽水热线 > 教育 >

刘邦成功的五大法则

来源:软广 2016-06-12 丽水热线
一、知人善用
公元前202年五月,刘邦在洛阳的南宫开庆功宴,宴席上,他总结了自己取胜的原因:“论运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;论抚慰百姓供应粮草,我又不如萧何;论领兵百万,决战沙场,百战百胜,我不如韩信。可是,我能做到知人善用,发挥他们的才干,这才是我们取胜的真正原因。至于项羽,他只有范增一个人可用,但又对他猜疑,这是他最后失败的原因。”
二、无条件信任
刘邦的队伍里面,有很多人原来曾经是在项羽手下当差的,因为在项羽的部队里面待不下去跑过来投奔刘邦,刘邦敞开大门,不计前嫌,一视同仁表示欢迎。如韩信、陈平,韩信原来是项羽手下的人,因为在项羽手下不能发挥作用,来投奔刘邦。其实,一个领导者如果老是小肚鸡肠、计较甚多,能招募来好的人才吗?恐怕连帐下之人也会离他而去。
三、接班人的选择智慧
刘邦选择接班人的过程中,始终贯穿着几种交叉的矛盾。一是观念问题。刘盈是长子、嫡子,立他为太子就是天经地义;刘如意不是长子,又是庶出,当接班人名不正言不顺。虽然刘邦在考察中觉得太子“仁弱”,“如意类己”,但是敌不过传统的观念。
四、豁达大度,从谏如流
在楚汉争霸之初,项羽有雄兵百万,刘邦只有区区二十万,处于明显的劣势。但刘邦接受樊哙、张良、萧何等人的劝谏,不与项羽正面交锋,而是处处讨好示弱,迷惑项羽。公元前207年,刘邦先于项羽攻入秦国都城咸阳,在壮丽的宫殿和无数的珍宝面前,刘邦动了杂念,“意欲留居之”。
五、卓越智慧放心大胆敢授权
授权是现代管理学的重要原则之一,也是管理人员在日常管理活动中需要经常面对的问题。一个人的精力是有限的,他的知识和才干也是有限的,无论他多么能干,多么有精力和才华,都不可能把一个单位或一个部门的事情全部抓起来,事必躬亲。如果大事小事都事必躬亲的话,必然是大事小事都抓不好,造成“顾此失彼”的现象。
企业培训网编辑】

扫一扫:关注企业培训网

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验






(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“刘邦成功的五大法则”

凤凰网友:仅此°future
评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。

本网网友:空景 Sadnes╰つ
评论:每次考完试,我都要安慰自己,没关系,重在参与。

网易网友:别走停下来
评论:我愿意为你摘一颗星,只要你借给我足够高的椅子。

百度网友: ≈   波点
评论:恋爱需要实习,分手需要练习。

天猫网友:喜新 tunesd
评论:当今社会别结婚,结了又离多麻烦.

天涯网友:言简而悲伤∝
评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。

淘宝网友:妞纯洁一夏╮
评论:老师说过早恋是不好的,我们很听话,只会暗恋

腾讯网友:碎梦 3/3dream°
评论:我能想到最浪漫的事,就是看你一起慢慢变老,而我依然青春年少.

其它网友:虐恋sadomasochism
评论:有没有一个女生会对我这样说:“别装了,我知道你喜欢我”

猫扑网友:曳止Sigh -2
评论:过着八戒的生活,却想要悟空的身材。

更多关于“教育”的热门文章

推荐TODAY'S FOCUS

美国学生的数学真的比我们简单吗?

美国学生的数学真的比我们简单

  听过这样一种说法:美国初中生学的数学是咱们国家小学生的水平,美国高中生学的数学是咱们...

联盟广告TOP

本周TOP10